中華民國是流亡政府?蔡英文只是在敘述一個歷史事實:「原本統治中國的中華民國政府,內戰戰敗後只能在台灣進行統治」,連蔣介石都用過類似的說法來敘述這個歷史,不知道藍營網軍到底在激動什麼?難道要禁止別人講真實歷史,只是因為是中華民國政府過去不光榮的一面嗎?國家四大要素:人民、領土、主權、政府,並且人民才是主體吧,為什麼只是講政府的過去,就要覺得國家被侮辱了?

而且,蔡英文的完整談話內容,「中華民國政府初到台灣時,以中國主體結合專制統治壓抑台灣主體性」只是前面的陳述歷史事實的鋪陳,台灣人民更應該深思注意的是後面繼續講的內容:「就算現在已經逐漸轉變為台灣為政治主體,中國性回歸到構成台灣一部分的文化和思想的地位,我們仍然要尊重和謹慎面對不同族群的認同、歷史記憶和文化」。但是媒體還是更喜歡炒作看起來比較聳動的部分吧。

蔡英文演講內容完整逐字稿

蔣介石:中華民國是流亡政府 

蔣介石在一九五零年三月十三日在陽明山莊有關「中華民國滅亡」談話的完整內容:

「我自去年一月下野之後,到年底止,為時不滿一年,大陸各省已經全部淪陷。今天我們實已到了亡國的境地了!但是今天到台灣來的人,無論文武幹部,好像並無亡國之痛的感覺,無論心理上和態度上,還是和過去在大陸一樣,大多數人還是只知個人權利,不顧黨國的前途。如果長此下去,連這最後的基地—台灣,亦都不能確保了!所以我今天特別提醒大家,我們的中華民國到去年年終就隨著大陸淪陷而已經滅亡了!我們今天都已成了亡國之民,而還不自覺,豈不可痛?」

以上便是蔣介石在當日對國民黨文武高級幹部的詳細談話。我們可以看到蔣介石在談話時的心情覺得是我們無法想像的沉痛,所以他在談話中連續說了四個「亡國」。

資料來源:http://blog.xuite.net/chunghan_tsai.tw/twblog/180795412

(雖然連結文章標題寫反駁台獨份子言論,不過內文其實只是重新確認再講一次蔣介石政權在中國的統治覆亡,流亡到台灣來,因此悲憤意圖重新佔回中國而已)

文章標籤
創作者介紹

鍵盤柯南

antitigerblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()